快速通道

枧坝镇黄鱼社区:强根本、谋发展,助力乡村振兴

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

12bet官网中文网近年来,枧坝镇黄鱼社区总支部不断发挥“领头雁”作用,以“守土有责、守土负责、守土尽责”为宗旨,以“了民情、解民忧”为工作目标,各项工作得到有力有效贯彻落实,群众满意度得到进一步提高,乡村振兴根基进一步夯实。

以队伍建设为根本,不断发挥党组织引领作用。一是加强社区班子队伍自身建设。“磨刀不误砍柴工”,黄鱼社区党总支部以开展“不忘初心、牢记使命”为契机,始终坚持把学习教育放在第一位,以学习教育来不断提高自我素质、自我能力。社区坚持周一晚作为常态化学习时间,由总支部书记作为领学人,学习党的最新理论成果、政策、纪律规矩和相关业务知识,增加了社区干部干事创业本领,社区工作得到有序开展。二是强化社区党员队伍教育管理。社区总支部时刻做到严肃党内政治生活,坚持“三会一课”制度,以“两学一做”学习教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,通过开展学习、上党课、座谈研讨等多种形式,对全社区党员进行教育培训,增强了全社区党员的党性观念、服务意识和带领群众致富的能力。社区党员邓明田同志就是通过教育学习,思想得到进一步改变,2019年在家种植辣椒100亩,成功带领社区8户贫困户稳定脱贫,已成为了社区大红人。三是积极发挥社区干部示范作用。社区总支部始终发挥先锋模范带头作用,做到想群众之所想、急群众之所急,时时刻刻把为民办实事放在首位。2019年,在社区全面补齐饮水短板期间,由于需要先垫资,总支部书记周正强主动从家中拿出2万余元积蓄作为垫付资金,解决了农户饮水问题。

12bet官网中文网以产业发展为出路,不断构建经济发展新格局。一是找准长远产业路子。按照产业结构调整要求,社区结合自身区位优势,积极引进贵州玫瑰庄园农业观光有限公司发展玫瑰花960亩,带动贫困户50户142人就业。同时,社区依靠万佛洞、双门峡等旅游资源,积极发展乡村旅游业,截止目前,社区共有8家乡村旅馆,带动6贫困户稳定就业。二是找准高效产业路子。社区围绕“四新一高”理念,以坝区产业提质增效为目标,在黄鱼大坝分片种植辣椒500亩、中药材石菖蒲220亩、西瓜100亩,发展“稻+虾”30亩。目前,坝区产业结构调整有条不紊,高效产业初见规模,将直接为坝区农户人均创收3000元。三是找准集体经济发展路子。黄鱼社区结合实际,采用“支部+专业合作社+农户”的模式,以支部为引领发展壮大村集体经济,大力发展中蜂养殖、香菇种植,同时采取集体资产入股方式增加集体经济收入。截止目前,黄鱼社区实现村集体经济收入20余万元,为下一步乡村振兴打下了坚实基础。

以基础建设为抓手,不断提升乡村治理新成果。一是强化社区阵地建设。社区坚持“硬件”、“软件”一起抓,对办公阵地进行改造提升,实现了办公有场所、活动有场地、学习有去处,切实提升了基层党组织服务党员群众的水平。截止目前,社区阵地建设共计投入30万元,社区面貌焕然一新。二是强化村级基础设施建设。2016年以来通过一事一议公益事业建设项目建设公共厕所2所、文化活动广场2个、简易健身器材2套,实施通组公路硬化4582.5米、联户路硬化2446.7米、庭院硬化4.13万平方米,安装路灯341盏、人行步道2012.9米,基础设施的改善,极大提高了群众满意度。三是强化基层社会治理。2018年,社区利用创建省级法治示范村的契机,多措并举大力加强社区社会治理,制定了《黄鱼社区村规民约》,用村民自己制定的民约来约束自己的言行举止;花费3000余元给社区每个家庭制作永久性家风家训悬挂于家中,正面引导家庭成员积极争当奋发有为的新时代农民。诸多方面的治理确保了社区秩序更加文明有序,干群关系更加融洽和谐。

枧坝镇黄鱼社区党总支部将继续发挥支部战斗堡垒作用,时时刻刻冲锋在前,不断谱写脱贫攻坚新篇章,助力乡村振兴。

分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇