快速通道

青杠塘:“田秀才”“土专家”深入田间地头“支招”

  • 字体
  • 打印本页    |    关闭本页

12bet官网中文网5月12日,12bet官网中文网县青杠塘镇农业服务中心的技术人员组成服务团队,深入田间地头,用通俗易懂的语言为群众讲解烤烟管护,高粱和辣椒移栽等技术,帮助农业产业提质增效。

在该镇高粱移栽现场,“土专家”江腾在培训中说到:“这两天气温高,虽然昨日也下了一场雨,但是泥土湿度还不够,所以大家一是在移栽前,要深耕细,精细整地,然后开沟,在沟内施足有机肥底肥;二是有条件的可以湿栽,即先在沟内灌水,随灌随栽;三是起苗时一定要浇“起苗水”, 这样有利于起苗,同时尽量让营养块上的泥土随着高粱苗一同移栽,减少伤根。”

据了解,入春以来,青杠塘镇的“田秀才”“土专家”通过发放资料、现场讲解等方式在田间地头培训群众1250余人次,同时,蹲点在野茶坝区和各村,为群众提供一站式、零距离、全方位服务。将科技知识送到田间地头,帮助农民把科学知识用于生产实践中,为农业生产答疑解惑,让村群众看到了致富的希望。

“今年我家花椒套种辣椒200余亩,目前在他们的指导下花椒苗已经全部成活,辣椒也移栽了150余亩,按每亩产量4000斤,今年收入起码在30万元以上,所以这些‘土专家’‘田秀才’些硬是要得。”坪坝村辣椒种植大户王华如是说。

据了解,今年来,青杠塘镇按照省委产业结构“八要素”、市委产业结构调整“四新一高”的要求,围绕全县“32215”产业发展布局,持续发力,按照“135”的发展思路,以大户带动、订单拉动、宣传发动、基地触动、补贴撬动、培训推动的模式发动群众落实“红缨子”高粱5000余亩,发展烤烟种植4465亩辣椒种植1.18万亩、金银花400余亩、高粱3800余亩、“稻+”400亩、茶叶500余亩,

分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇